学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

电话:0451-87064031

  当前位置:>>新闻公告

  思政部青年教师系列展示课报道
发布时间:2020年11月18日      

 

思政部青年教师常博展示课报道

   2019年5月23日,思政部青年教师常博在阿城校区大学生活动中心212教室与口护1803-1804班学生面向全校教师展示了一节思想政治理论课。本次展示课的授课内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十三章专题《推动建立新型国际关系》。

 

 

   常博老师遵循“是什么、为什么、如何做”的思路展开教学,运用最新案例,结合当下国际最热点话题使教学更加具有时效性。采用对分课堂的授课方法,将“以学生为中心”的教学理念运用于思政课的实践探索,使学生得以在过程中成长。

 

 

   课后,各位光临指导的教师对公开课进行了评价,提出了中肯的指导建议。此次公开课,为青年教师提供了学习与展示的平台,有助于帮助青年教师及时发现问题。

 

 

      青年教师一定会把这次展示课作为自己奋进的起点,在教师专业成长的道路上努力前行。

 

思政部青年教师汪辰欣展示课报道

 

   2019年10月28日,思政部青年教师汪辰欣在阿城校区体育馆310教室与助产1903-1904班学生面向全校教师展示了一节思想政治理论课。本次展示课的授课内容为“形势与政策”课专题《香港局势问题》。

   汪辰欣老师遵循事件发展的时间脉络,为同学们准确详实的还原事件真相,运用贴切的案例服务于教学内容,突破重点内容、化解难点问题。同时,通过思想政治理论课以知识为载体,实现思想教育和价值引领,注重发挥思想政治理论课引领社会思潮、维护意识形态安全的作用。

   课后,各位光临指导的教师对展示课进行了评价,提出了中肯的指导建议。此次展示课,为青年教师提供了学习与展示的平台,有助于促进青年教师的快速成长与自我发展。青年教师们一定会把握每次展示课的机会,视其成为自己奋进的动力,在教师专业成长的道路上努力前行。

 


朱文艾线上展示课报道

   2020年4月1日,疫情期间,按照督导办公室的要求,思政部高度重视本次线上教学比赛,力求做到线上展示课的引领性和可借鉴性。张革秋主任亲自把关,安排我来参加这次展示课,思政部的全体教师,尤其是各位导师严格要求,多次进行线上的集体备课,全员集思广益,精益求精打造一堂非常时期的线上展示课。

    连麦环节,学生提问、澄清困惑。社会主义本质的深刻内涵理论性很强,学生很容易理解不清楚,也很容易将理论与现实进行比较产生疑问。思政课既要讲清讲透理论,又不能回避学生对矛盾点的质疑,澄清疑惑才能更加凸显思政课的魅力。因此我充分利用了直播连麦,对学生的理论和思想上的盲点和误区及时澄清,体现本次课程的实效性。

   测试环节,夯实理论、增强自信。为了检测本次课程的重难点讲解效果和学生的直播学习效果,我增设了测试环节。重点部分围绕课程内容出题、难点部分增加了相关内容近年来的考研政治题。一方面测试学生的学习效果,另一方面也潜移默化的让学生了解考研政治题的情况,从而减轻学习思政课和继续深造的心理压力。

   理论分享环节,理论联系实际,展示线上自学效果。在此环节,学生分享了之前对本专题线上学习的知识点内容,并尝试用理论结合中国改革开放之后的实际情况,来指引和解决我们国家在实践中的具体问题。本环节既给学生提供了展示自己的平台、增强了逻辑思维和语言表达能力,又进一步将理论联系实际,尝试用理论来解决本国的问题,增强对理论的理解、增强对国家的主人翁责任感。

 

 

思政部青年教师赵宏玉展示课报道


       2020年11月18日,思政部青年教师赵宏玉在阿城校区大学生活动中心212教室与药品质量与安全2001班、中药2001班学生面向全校教师展示了一堂思想政治理论课。本次展示课的授课内容为《思想道德修养与法律基础》第六专题《中国精神之伟大抗疫精神》。

      赵宏玉老师从伟大抗疫精神的形成、丰富内涵及伟大抗疫精神引领青年成长三部分内容展开教学,对伟大抗疫精神进行了深层次的解读,并深入贯彻实施了“因事而化、因时而进、因势而新”的理念。


    在过去近一年时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,赵宏玉老师及时将在全民抗疫实践中产生的伟大抗疫精神与思修课教材中《中国精神》的内容进行对接,将教材体系及时有效的转化为教学体系,践行了“三因”的理念和要求,通过结合当下最热点话题使教学更加具有时效性。

     赵宏玉老师采用线上线下相结合的方式以及对分课堂的授课方法,将“以学生为中心”的教学理念运用于思政课的实践探索,使学生得以在过程中成长。

   课后,各位光临指导的专家及教师们对公开课进行了评价,提出了中肯的指导建议。此次公开课,为青年教师提供了学习与展示的平台,有助于帮助青年教师及时发现问题、解决问题,有利于青年教师在未来的教学生涯中进一步完善教学,提升自我。

      青年教师一定会把这次展示课作为自己继续奋进的起点,在教师专业成长的道路上砥砺前行。

 

思政部供稿 

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365