学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

电话:0451-87064031

  当前位置:>>新闻公告

  科学组织 精准施策 提高线上教学质量
发布时间:2020年05月30日      

    2020年春季学期按照教育部“停课不停教”“停课不停学”的部署,龙护专思政部充分利用此次“战疫”中鲜活的教育素材,认真开展思政理论课线上教学,取得很好教学效果。
    1.组织领导有力。思政部成立了四个组织机构,有:教学领导小组、教学团队、技术指导团队和教学督导小组。为高质量开展线上线上教学提供了有力的组织保障。
    2.课前准备有方。开课前,根据预案做好所有准备:包括确定教学课程、选定教学平台、整合教学资源和完成建课任务。为发挥思政课主渠道作用,思政部原创了《共克时艰战疫情,中国制度显优势》时政专题,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,收到很好效果。
    3.线上教学有序。主要做法有:一是科学设计,课前课中课后紧抓不放。课前在学习通发布《学习指南》,对学习内容、学习安排、学习要求,做详细地说明和规定;二是线上不停学,改革不停歇。线上教学一直在不断改革、调整和完善教学方式、方法;三是学习借鉴好经验,及时调整教学方式。
    目前,我校思政课教学已形成“学习通1+X云思政”混合授课模式。“学习通的1”即第一次课统一组织学生在学习通中自主完成线上所有任务点的学习(包括思维导图、课件、视频、讨论题及自测题等);“X”即第二次课采取(钉钉直播课堂、翻转课堂、线上对分教学、学习通群聊、QQ群串讲答疑)形式完成串讲答疑和互动讨论,提高了线上思政课的实效性。
    4.教学督导有质。各教学团队坚持每周集体备课、督导小组定期召开线上工作会、全体教师每周上交教学心得与教学反思。交流好的经验和做法,集思广益解决问题和困难,提高了思政课线上教学整体水平,确保线上教学质量。
    5.实践教学有效.根据医学特色,将“战疫”大课堂与思政小课堂相结合,开展了系列线上思政实践教学活动。如撰写抗疫文章《即便平凡也要闪耀人性的光辉》、《你是我的学生,更是我的英雄》;开设《同心战”疫”--书画传力量,珍重待春风》《同心战”疫”--两地书,校友情》《同心战”疫”--聆听一线校友的“战疫”故事》专栏;发出《全体思政教师致龙护专学子的一封信》、《给全校学生的倡议书》;组织“全国大 学生同上一堂疫情防控思政大课”和“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育作品展示等。取得非常好的效果。
    疫情带给我们的不仅是危还有机,课堂教学的革命已经来临。未来线上与线下结合、传统与云端结合的思政课教学模式也许已不远。 改变刚刚开始,未来已渐渐可期……。
               

  撰稿人 张革秋

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365