学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

电话:0451-87064031

  当前位置:>>新闻公告

  理论与实践结合,上好抗疫思政大课
发布时间:2020年04月02日      

    2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了全中国人民的生活轨迹。面对疫情,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,发出了打赢疫情防控阻击战的强大动员令。身为高校思政工作主力军,我校思政教师及时抓住此次战“疫”中鲜活的教育素材,群策群力,在《形势与政策》课线上教学第一讲,开设《共克时艰战疫情,中国制度显优势》专题讲座,并开展了系列线上实践活动。受到学生欢迎,收到很好效果。
一、增强政治敏锐性,积极打造抗疫“金课”
    此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。由于疫情爆发突然,人们极度恐慌,一时间,各种传闻、谣言甚嚣尘上,让人真假莫辨。如何引导学生正确认识疫情以及党和政府的抗疫举措,不信谣、不传谣、不造谣,我校思政教师保持了高度的政治敏锐性,发挥了思政课的“关键课程”作用,决定《形势与政策》课线上教学第一讲开设《共克时艰战疫情 中国制度显优势》专题讲座。从中国战“疫”时间线的脉络梳理到众志成城 全民抗疫的案例讲述,实现战“疫”彰显中国制度优势的理论升华,最后落脚到医学生如何在战“疫”坚定医学探索之路,分四个部分推进这堂网络形势政策课。明晰疫情过程,讲述疫情过程,分析疫后理论,落脚疫情担当,加深学生们对疫情的理性认识,培养学生们责任与担当意识,提升学生们的爱国主义情怀,坚定四个自信的基础上成为合格的新时代为青年。
二、加强集体备课,确保教学质量
    思政部全体教师首先经过两轮线上会议讨论后,初步确定了教学计划、教学主题,青年教师付少杰,勇挑重任,主动承担起课程录制、剪辑的重任。虽然录课设备有限,但老师的热情智慧无限,经过4天的准备、录制,制作出了第一版64分钟的网课视频。
    为了给同学们呈现出最佳课程,在形势与政策教研室主任邹艳凤老师的组织下,又进行了一轮线上集体备课,针对课程积极讨论,经过一个多小时集思广益,确定了几个修改方向,课程进入到第二轮修改中。为确保课程内容的准确性,付少杰老师敲定了一份24页,近2万字的讲稿,由张革秋主任、邹艳凤老师、吴丽娜老师、赵颖莉老师把关润色。第二版78分钟的视频,应运而生,课程从语言准确性、内容实效性到情感态度全方位升华。
    为了保证课程的品质,内容的精准,张革秋主任、邹艳凤老师,又反复校正视频,逐字逐句较真。学术讨论,不分昼夜,这是这次疫情,我们的责任和态度。    
三、搜集整理校友案例,增强教育实效性                  
    作为医学院校,在往届护理专业毕业生中涌现出许多驰援湖北武汉一线的优秀毕业生。在课程开始前,思政部教师认真开展本校支援湖北和武汉优秀毕业生案例收集工作,通过电话和微信与这些学生取得联系,让他们分享自己的心路历程和一线工作情况。并整理了大量文字和视频资料,教师间进行集体备课分享和总结,这为课程的开展提供了大量生动鲜活的素材。让本校的学哥学姐讲述逆行驰援湖北武汉的亲身经历,通过身边人讲身边事,用身边事教育身边人,让学生感受逆流而上冲锋在前的白衣英雄们就是他们往日所熟知的学哥学姐,身边榜样的力量更加具有感召力和影响力。让学生树立起抗疫冲锋有你,传承信念有我的坚定职业理想和责任担当意识。
 
四、引导讨论,致敬英雄
    课程开始后,教师把课前收集整理的驰援湖北武汉一线的学哥学姐们的心得感受和战地日记发布到学生班课中,再结合课程内容精心设置主题讨论“有什么话想对学哥学姐说?”、“前辈们的举动,对你未来从医之路有哪些启示?”在同学们中产生了积极反响。几乎所有班级学生都参与了讨论留言,留言的关键词主要是“无私奉献,挺身而出,为人民服务,感动,榜样,舍己为人,努力学习”等。
    思政课教师在讨论留言中引导学生致敬英雄,感恩中国精神、中国担当、中国力量、中国效率,树立家国情怀,传承医者仁心的精神,做到立德成人、立志成才。
五、布置任务,用心感悟
    1.倡议为一线学长写慰问信
    突如其来的疫情虽然阻断人与人的面对面交流,而线上教学和线下实践却把战“疫”前线的学哥学姐和居家网课的学生们连接起来。思政部向全校学生发起倡议书,给奋战在抗疫前线的学哥学姐和医学前辈写一封慰问信,得到全校学生的积极响应。截止到3月18日共收到学生来信4266封。随后,教师通过微信、公众号向驰援湖北武汉一线学哥学姐转达在校学生的慰问信。真正做到线上有互动,线下有交流,通过“两地书”形成良性互动,使线上小课堂与抗疫大课堂紧密结合,听学哥学姐生动讲授防疫抗疫一线的感人故事。
    2.搜集整理身边抗击疫情的感人事迹
    在线教学开展的同时,让学生学习、搜集抗疫期间涌现出的医务工作者的感人事迹(文字和视频均可),并加以整理、剪裁后附上学习感想或体会,待学生返校后进行收集整理。由师生搜集编撰形成“抗疫校友情”为主题的教材或读物,使之成为思政课生动的特殊教科书。用生动鲜活的抗疫题材,教育学生感佩英雄、感恩社会、感念时代。
 六、利用微信公众号等新媒体,多渠道宣传教
    我校思政部吴丽娜老师,为拓宽思政课教育教学渠道,增强教育教学实效性,两年前开设了“思政微学堂”公众号。本次疫情期间,特别是开学后,吴丽娜老师撰写了“思政教师致龙护专学子的一封信”、“致敬!白衣逆行的你”等文章,还专门开辟了“同心战‘疫’”特别栏目,推送一线学长事迹和同学们慰问学长的信等,广受学生们的关注和好评,起到了独特教育引导作用。
七、线上教学与线下实践相结合,坚定学生医学探索之路
    疫情结束后的线下实践教学工作预案为邀请驰援湖北武汉一线学哥学姐返校做抗疫分享报告。讲授所在一线临危受命的“最美逆行者”的故事,坚定学生医学探索之路。
    通过开展线上实践教学展示学哥学姐和医学前辈抗疫的生动案例,在中华民族经历生与死的事迹的感受和思考中,对青年学生进行政治教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365