学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

电话:0451-87064031

  当前位置:>>新闻公告

  清明哀思——思政部寄语全校同学
发布时间:2020年04月03日      

亲爱的同学们:

    大家好!

    清明节是我们祭祀祖先,祭奠英烈寄托哀思的日子,今年,疫情之下清明这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子也变得格外沉重。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、共克时艰,与疫魔展开了殊死搏斗。许多“逆行者”们选择了不计报酬,不问生死,为了我们的岁月静好而负重前行,有的甚至永远长眠在抗疫前线。今天,在这个特殊的日子里,请我们共同行动:向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼!

    请悼念

    4月3日国务院发布公告:为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。同学们!4月4日10时,无论你身处何方、无论你正在做什么,请放下一切,点燃一缕烛光,俯身鞠躬,表达一份哀思和悼念!愿逝者安息,愿天堂没有毒魔!

    请记住

    4月2日湖北14名疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士:“烈士”是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。同学们,请记住他们的名字:王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军……疫情中逝去的每一个生命都不只是一个简单的数字或名字,那是一段段鲜活生动的过往,也是一个个家庭中的父母、爱人、子女。他们代表着时代精神,他们就是一座座时代丰碑。铭记他们,就是最好的缅怀!

    请坚持

    目前,全国疫情持续向好,我们已经取得了抗击疫情的阶段性胜利。这场壮士断腕的封城、这场全国上下一盘棋的动员、这场14亿人参与的防疫战终于有了逆转,但是,中国上半场,世界下半场。我们还要清醒地认识到世界各地疫情正在恶化,“外防输

入,内防反弹”防控工作慎终如始。为了保障经济回归,各地复工复产也面临很大压力,同学们,距离回到学校尚有时日,请在家安心做好线上学习,依然做好“修行者”——宅其身、抱道行。让我们共同坚持,取得抗疫斗争的最后胜利,才是我们对逝去亲人最好的安慰,也是对那些烈士们最好的敬意。

    请思考

    当这场突如其来的新冠疫情渐渐落下帷幕时,不是为了记住而是要思考我们如何常怀敬畏之心、如何培养思辨能力、如何蓄养家国情怀;当这场疫情已经转变为全球战疫时,不是为了观望而是要思考中国为什么能够提出并践行人类生命运共同体理念,中国制度在抗击疫情防控阻击战中的优势。纵览上下五千年中华历史长河,中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起,在磨难中思考。这就是中华民族应对各种灾难却能从容不迫的底气所在。

 

思政部全体教师

2020年4月3日


 


 

 

 

 

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365