学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

电话:0451-87064031

  当前位置:>>新闻公告

  思政部召开“对分课堂”教学情况研讨会
发布时间:2019年06月24日      


    2019年6月24日上午9时,思政部张革秋主任主持召开对分课堂教学情况研讨会。赵颖莉、岳丽君、吴丽娜三位教师作中心发言。

    赵颖莉教师分析了以往教学缺乏实效性的原因并阐释了对分教学的核心理念,以“弘扬中国精神”一课为例,展示了如何在课堂上应用对分教学模式。赵颖莉老师认为,对分教学不能仅停留在形式层面,而是应当抓住对分教学的精髓,做到形式与实质的统一。对分教学模式对教师提出了更高的要求,教师不仅要善于组织教学资料,更要设计好教学环节和逻辑框架,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用。

    岳丽君教师总结了过去应用对分教学的经验,提出今后要在几个方面有所改进:首先,教师要在课下多下功夫,将教材吃透、资料找准、时间安排妥当;其次,建议扩大过程考核比重,充分调动学生积极性;第三,建议在对分课堂组织方面以学号为序分组,采用随机抽查的形式进行小组汇报,提高学生参与度。

    吴丽娜教师交流了在应用对分课堂教学过程中存在的困难及困惑,分析了产生困难的原因,其他参会老师各抒己见,提出了有针对性的改进建议。

    张革秋主任首先充分肯定了老教师们潜心研究,勇于改革创新的精神,鼓励青年教师向老教师学习,勇当教学改革排头兵。张革秋主任表示,对分教学的应用,有助于破解思政教育抽象化、理论化,教师满堂灌的关键难题,注重学生内化吸收,以师生、生生间的互动形成轻松活跃的课堂氛围,充分提高课堂教学效果。建议采用问题链教学法,提高教学针对性。最后,张革秋主任指出各位教师要加强理论学习,注重平时积累,精心设计课程,确保对分课堂教学改革取得实效。

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365